Начну с истории. Как-то пришла мысль собрать домой кинотеатр. К тому времени, я уже знал, что акустика всенаправленного типа гораздо лучше подходит к воспроизведению кинотеатральных эффектов и, что очень важно, создает хорошую сцену не только для слушателя на оси, а всем. К этому времени я уже знал про Шоровскую систему с рассеивателями, подвешенными над динамиками. У такой схемы есть два недостатка: резонанс, образованный центральной частью рассеивателя над диффузором и связанная с этим неравномерность АЧХ и второй - наличие стоек, удерживающих рассеиватели, которые даже больше не на звук влияют, а на эстетику. Появились идеи как избежать означенной проблем - сделать осевую конструкцию. Для ее реализации пришлось сначала доработать серийные динамики, а потом просто заказать динамики с нужными параметрами. В итоге получился блок рассеивателей вместе с динамиками, который представляет из себя практически точечный источник звука. В итоге, АС не локализуется в пространстве и, даже когда играет одна, нет впечатления, что звук привязан к самой АС.
Далее я получил от производителя НЧ/СЧ динамика форму образующей диффузора и на компьютере рассчитал форму рассеивателя так, что бы получить на выходе максимально собранную волну с минимальной дисперсией. В результате удалось добиться неравномерности +-3,5 дБ, что для многих классических АС очень неплохо. Тут я замечу, что АЧХ и неравномерность очень редко указывают для всенаправленных конструкций. Например у Визатона есть АЧХ ко всем китам, кроме Fontana. На слух это привело к тому, что АС стали не только удобны для ДК, но и весьма музыкальны.
Страница проекта http://lampovik.ru/Production/AS5.html
Спецификация:
Диапазон воспроизводимых частот
по уровню -3 дБ
по уровню -10 дБ (ГОСТ, DIN)50 Гц - 16 кГц
40 Гц - 24 кГцНоминальное импеданс 8 Ом Номинальная средняя чувствительность дБ / Вт / м (дБ / 2,83В / м) 83 дБ Частота раздела полос 4,5 кГц Порядок фильтров в полосах второй снизу и трети сверху Вес около 15 кг Габариты, ширина, глубина, высота мм 280 х 280 х 1000
На данный момент я позиционирую их как АС для начального HiEnd или как топовое мультимедиа или для ДК.
Цена пары АС примерно 60 тыс.руб.
Можно выбрать по каталогу виниловую пленку для отделки, наиболее подходящую к вашему интерьеру.