Сообщение от
Владимир R-V-A
Не в этом дело.
Сделав, настроив и испытав две платы (каждая по две октавы 20-80 Гц и 80-160Гц) на самых дешевых советских ОУ я понял, что принцип обратной связи с покомпонентной обработкой сигналов работает, но его точность уже определяется не столько схемотехникой, сколько геометрией расположения микрофонов обратной связи относительно уха, его свойствами и качеством ОУ. Кроме того у этих микросхем ( если не путаю к140уд2а - 4 шт микро потребляющих ОУ) очень резко падает усиление на высоких. фильтры с добротностью порядка 5 на них нельзя реализовать выше примерно 5-7 кГц. В высшей октаве 10-000 20 000 Гц добротность не выше 2. Я же не могу сказать слушателям или инвесторам - взыскательным меломанам - не обращайте внимание на повышенный уровень шумов и нелинейные искажения ОУ, а следите только за неравномерностью АЧХ относительно плоской - идеальной характеристики и то в полосе частот не выше примерно 200 Гц.
Короче, доработка этого проекта на прежней элементной базе не дала бы результата, который можно продемонстрировать и поэтому этот проект лег на полку - нужны деньги на современные микросхемы, измерительную аппаратуру и доступ в безэховую камеру. Бюджет такого проекта на серьезном уровне начинается примерно с миллиона долларов США. На голом энтузиазме такие сложные проекты не прокатывают.
К этому проекту можно вернуться при наличие соответствующих ресурсов. Современная элементная база позволяет реализацию подобных устройств с параметрами аппаратуры класса хай-енд.
Для цифровой версии бюджет должен быть в разы выше, (если изобретать велосипед заново))).
Наличие печатных плат и современных, относительно дешевых микросхем может существенно ускорить НИОКР по разработке промышленного аналогового эквалайзера начального уровня класса хай-енд , который работает в реальном времени хотя бы в полосе частот до 200-400 Гц и сам управляет работой тон компенсатора.
Дополнив такое устройство умной, самонаводящейся подставкой для АС, можно представить в обозримом будущем уже готовый коммерческий продукт, аналогов которому в мире сейчас нет.