Вышел обзор 18 интегральных усилителей. Прошу слушать и высказываться
Вышел обзор 18 интегральных усилителей. Прошу слушать и высказываться
Титаническая работа была проведена! Нет времени все слушать, Ротель после РА-20 - мыло мыльное, а слов сколько хвалебных за него произнесено
Переключил на Мусатова. Тоже отлично звучит.
В след. выходные запишу ролики.
Было бы прикольно, если бы они скинули в приличном формате (например, на Яндекс) тест - сигналы фонограмм, чтобы любой мог записать свою систему и услышать качество в сравнении.
А еще лучше использовать тест сигналы, с УНЧ на комплексный эквивалент АС или прямо с АС чтобы посмотреть реальные АЧХ, линейные и нелинейные искажения и понять, можно ли сравнивать сигналы в таком формате))).
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 11.08.2019 в 19:24.
Хочу посоветоваться.
Занимаюсь обновлением предварительного усилителя для РА-20. Без особых дополнительных затрат можно встроить усилитель для наушников, который умощнит выход преда. Останется добавить функционал быстрого отключения усилителя мощности и переключения преда на наушники. Но, в любом случае, это лишние компоненты и усложнение. Как думаете, стоит ли вводить выход на наушники в интегральный усилитель? Разъем если и будет, то сзади, выносить его на лицевую панель технологически дорого. Да и он не вписывается в дизайн.
Считаю не целесообразным, это связанно с ценой усилителя и покупательской способностью целевой аудитории. Люди потратившие 200к на усилитель однозначно купят в дополнение столь же качественный и функциональный усилитель под конкретные наушники. Ушной усилитель хорошо впишется в будущую более дешевую модель интегральника.
Поддержу
Vio, возможно имело бы смысл его ставить если бы вписывался разъем по дизайну. Подключение наушников сзади - не очень. Да и была уже информация, что отдельно пред и отдельно мощник от PA-20 звучат чуть лучше чем в одном корпусе. Дополнительная схема усилителя для наушников если не реально, то "психологически" может повлиять на звук не в лучшую сторону.
Лучше добавить второй симметричный вход.
Константин ,не расскажете как заменили снятые с производства транзисторы в схеме PA-20?
PS. С наступающим новым 2020 годом!
КОНСТАНТИН ЕСЛИ У ВАС ЗАЧЕТНЫЕ АС ПУСТЬ ОНИ СПОЮ В ОДНОМ КАНАЛЕ - В ДРУГОМ ОРИИНАЛ))) ВЫ ЖЕ КАК И Я ПОЧТИ АКАДЕМИК В ЭТОМ ВСЕМ - СМЕЛЕЕ. НЕ БОЙТЕСЬ МИКРОФОНОВ самодельных - ОНИ У МЕНЯ ПОТИ ОДНО И ТО Ж ПОКАЗЫВАЮТ ДО 8 КГц)) мы же с вами понимаем, интересней бас от 30 и выше. то, что вы добавили темброрбролоком и так уже всем слышно.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 31.12.2019 в 10:51.
Добрый день! Решил поделиться своими впечатлениями от продукции Константина Мусатова. Я являюсь обладателем усилителя РА-20 и фонокорректора РС-9 уже более месяца и могу подвести некоторые итоги. Усилитель прогревался около месяца, работая по три-четыре часа в день. Это было интересно: звук «вырастал», появлялся и креп бас. После прогрева звук стал приносить радость. Оба прибора показали себя прекрасно! Корректор слушал в ММ и в МС режимах (RCA вход). Оба режима порадовали достоверностью и точностью. Ну а усилитель меня просто покорил. Плохую запись он не улучшит, зато хорошую преподнесет во всей красе! Помещение у меня большое, более 45 м2, и усилитель заполнял его звуком полностью. Поразила детальность воспроизведения. Никогда прежде я не слышал в домашних условиях такого звучания БСО! Ощущение, что находишься в середине оркестра! Любимые жанры: классическая музыка, блюз, джаз (акустический особенно), рок 60х - 70х.
Собственно, при выборе этого усилителя вопрос для меня был даже не в звуке (я успел послушать его и в шоуруме Константина и у себя дома на прослушивании), а в интерфейсе. Я привык, что усилитель - это коробка с большой ручкой громкости и переключателями входов. В РА-20 ничего этого нет. Сейчас могу сказать, что не жалею. К экрану (отключаемый) и кнопкам «touch» на усилителе быстро привык, кнопки очень крупные, с подсветкой (гаснут через 2 сек. после нажатия), чувствительные и пользоваться ими очень удобно (плюс пульт, конечно). Но у корректора не такие чувствительные кнопки и это создает некоторые трудности, впрочем, их легко обойти, используя тот же пульт.
Пожалуй, я бы все-таки предпочел иметь в своем усилителе выход на наушники и слушать в них все свои источники (CD проигрыватель и две кассетные деки), а не только пластинки с корректора (там есть выход на тлф).
Конструктивно сделано все солидно и качественно, не кустарно. Усилитель тяжелый, почти 17 кг, и корректор тоже не маленький – 8 кг. Очень благодарен Константину за его работу!
- - - Добавлено - - -
Пожалуй, для полного счастья нужно поиграть с межкомпонентными проводами.Сетевые я использую от Павлова. Хочу его же кабелями и компоненты попробовать соединить.
Очень интересно было бы получить от вас измерения реальных акустических параметров вашей системы с этими АС в вашем помещении прослушивания и конкретно в той точке, где вы слушаете музыку по общеизвестным программам. Когда я провел такие измерения (АЧХ, ФЧХ) и др. параметров то с одной стороны порадовался, а с другой задумался. Сотрите сами, что я реально слушаю.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 16.01.2020 в 18:12.
Добрый день, Константин!
В технических параметрах усилителя есть "Уровень нелинейных искажений на при мощности -10 дБ", а есть при -20дБ, -30дБ, или просто график зависимости искажений от мощности?
На странице спектрограмм http://musatoff.com/RU/Musatoff_PA-20_Measurements.htm
Есть амплитудный свип, показывающий нарастание искажений на последний 20 дБ перед клиппированием. На более низких уровнях искажения тонут в шумовой полке.
Красивые графики, но нужен толмач. Вот при -10дБ 0,001%, а при понижении мощности до 1 Вт и ниже, искажения растут или нет? У большинства транзисторных усилителей, измерения которых видел на Стереофайл, минимум искажений приходился на диапазон 4-40Вт, а при уменьшении мощности они существенно росли. Вот и интересно поведение вашего усилителя на мощности ниже 1Вт.
Толмач всегда нужен. Ведь и искажения в цифрах можно измерять разными методами. Если использовать общепринятый THD+N, то значение при понижении мощности ниже 10 Вт будет расти, поскольку шумы доминируют над продуктами искажений и определяют уровень ошибки. Собственно потому я и не снимал искажения на более низких уровнях, там нет продуктов искажений, есть только шумы. Это стандартно для транзисторных усилителей с малым уровнем искажений.
Минимум искажений, измеренный таким способом, соответствует точке, где искажения заметно вылазят над шумовой полкой и в формуле (искажения + шум) THD+N начинают доминировать.
На малых уровнях мы имеем повышение значения THD+N по причине снижения уровня сигнала и постоянного уровня шума. На больших уровнях идет повышение значения THD+N по причине роста собственно искажений.
Акустика отечественная, ForgottenSound модель Solo.
Чувствительность: 97 Дб.
Вес: 90 кг. (одна)
Разумно. Зачем тогда гонятся за высокими показателями SNR? Маркетинг?