-
-
Re: Акустика, доработанная Владимиром
Привет всем, кто меня еще помнит тут - выпустили по УДО - как говорят профессионалы - сегодня откинулся благодаря давлению мировой общественности и усилиям научного сообщества!)))
Ну, не будем о грустном.
Тут в машине у меня оторвался динамик на пассажирском сиденье, что вделан был в переднюю дверь Мистери - коаксиал 3 полосы 60 Вт RMS/160 Вт мах, полоса 55 - 20000 Гц. По чувствительности данных на динамике нет но по ощущениям где-то 87-90 дБ/Вт. Панель из оргалита со временем сгнила, поэтому пришлось сделать ей замену. И заодно решил снять характеристики этого динамика.
На удивление все оказалось очень даже прилично и по АЧХ и по искажениям - почти уровень High-End (местами, 8-10 кГц искажения до - 67,96 дБ - абсолютный рекорд среди динамиков, которые мне доводилось измерять).
Этот динамик можно смело ставить как СЧ-ВЧ или мидбас в многополосную, напольную АС. На основе этого динамика можно сделать неплохие компактные ШП полочники, например в круглом корпусе и дополнить их сабом 20-60 Гц.
Сами смотрите АЧХ и др параметры (на панели из оргалита, о клееного тонким слоем войлока и клеенкой примерно 0,8 х 0,6 м, прислоненной к стенке или дивану) до ремонта.
После ремонта
Снял также АЧХ на диване - на удивление очень ровная АЧХ от 80 до 1000 Гц (+-1,5 -2 дБ - такой АЧХ нет у многих наушников класса High-End). Провал на 5-7 кГц и пик на 10 кГц - это, в основном, АЧХ МЭК-3. Несколько кричащая АЧХ на 1-4 кГц, думаю, сделана специально, поскольку эти дины стоят в дверях - ниже колен людей и для выравнивания АЧХ в районе ушей водителя и пассажира на СЧ нужен некоторый подъем СЧ на АЧХ.
ФЧХ тоже - стопудово уровень High-End. На слух динамик звучит очень чисто с высоким разрешением - слышно даже следы динамического шумоподавления некоторых записей.
Позже может сделаю фильм - обзор по этому дину.
Вот вам и китайцы - покупал эти дины 10 лет назад стоили порядка 1000 руб. за пару...)))
Музон для любителей российского блюза.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 18.09.2020 в 19:21.
-
-
Администратор
В диапазоне до килогерца очень многие динамики показывают ровный результат. Меня в этом смысле больше удивляли дорогие динамики, у которых часто этот диапазон более неровный.
Вот например В2502 от АСАЛаб имеет +-2 дБ в этом диапазоне. Для нормальных диффузоров это зона поршневого режима, потому параметры хорошие. А вот от 800 Гц и выше все становится гораздо хуже. А слух тут наоборот, заметно чувствительнее.
-
Даже не буду спорить с профессором - самому еще в прошлом и этом веке предлагали пару раз защитить докторскую по совокупности изобретений в области звука, профессора, деканы и зав. кафедрами - эксперты ФИПС - Роспатента, которые рассматривали мои изобретения и выдали мне патенты РФ по системам связи уровня High-End)))
А что касается этого динамика, я его уже установил в машину и показать фотки не смогу (но есть фильмы на 0,5 часа))). Но диффузор не простой - не бумага, а какая-то синтетика с элементами чуть ли не металла ближе к краям диффузора. Короче, - панель вся сгнила - превратилась в труху (медные провода тоже сгнили на 5 см в глубину от края), а диффузору хоть бы хны... Сам был в шоке. зауважал китайцев, хотя, конечно нам всем понятно, что это не они изобрели такие чудеса техники за 10 баксов - скорей всего немцы, французы или англичане.
Динамики эти выбирал после 2 часов анализа (маркетинга) в интернете и похоже не ошибся...))) Хотел было купить блины, но блины в двери моего автомобиля бы не разместились. Эти то и то с трудом - пришлось подрезать подиумы и выпиливать, точней стамеской вырубать лишний металл в дверях...))) сами знаете, как стамеской курочить новую и свою машину под открытым небом у всех на глазах...)))
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 19.09.2020 в 01:00.
-
Колонки MYSTERY MJ-630, 17 см, 3-х полосные
MYSTERY
Арт: MJ-630
Код: 44778
- Основные характеристики
Тип автоэлектроники |
Коаксиальная АС |
Размер колонки |
18 см (7 дюйм.) |
Количество полос |
3 |
Максимальная мощность |
180.00 |
Чувствительность |
91.00 |
Сопротивление |
4.00 |
Все характеристики
Цена:
1 294 руб.
https://www.autorus.ru/catalog/kolonki-sabvufery-naushniki/00-00044778
-
-
Вообщем, саб работает вполне удовлетворительно, но АЧХ в жилой комнате получается чаще всего горбатая с максимумом на 50-60 Гц. Или наоборот есть резкие провалы в АЧХ.
Думаю, если динамик разместить в корпусе большего объема и точней настроить трубу фазоинвертора можно получить подъем на 20-30 Гц на 6-10 дБ.
Искажения на частотах ниже 35 Гц начинают резко расти скорей всего из за фильтрующих эти частота помещения прослушивания. На частотах 50-80 Гц искажения на 10 Вт порядка 0,8-1,5%, что как правило лучше, чем искажения НЧ динамиков многих полочников.
На слух использование саба с моими АС
существенно улучшает эмоциональное прослушивания музыки. Четко слышно все НЧ партии бас гитары и ударник звучит более основательно. Новые ВЧ динамики планирую поставить вместо тех что на фото, чтобы снизить искажения на 6 кГц.
Вывод; саб стоит своих денег (7435 руб.). Рекомендую купить, если у вас полочники играющие не ниже 80-60 Гц - не пожалеете.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 22.09.2020 в 20:45.
-
-
-
Ваши права