Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 12.04.2020 в 13:18.
Стоит посчитать, например JBL Speakershop что имеют в виду. Но похоже, что раньше советовали 6 л для ЗЯ и 20 л для ФИ. Теперь 9 л для ФИ.
Вот эта АЧХ похоже измерена в большом объеме (Resonant frequency, fs - 128 Гц, Total Quality Factor, Qts - 0,51, Equivalent Air Volume to Cms, Vas - 3,07 л).
Или нет? Ссылку в даташите я не нашел.
- - - Добавлено - - -
Нашел. Frequency response measured with loudspeaker standingon infinite baffle in anechoic chamber. Динамик стоит на бесконечной перегородке.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 12.04.2020 в 20:08.
Варианты есть, потому однозначно сказать нельзя. Один из вариантов - щит достаточно большого размера. Так же может быть измерительный ящик и их комбинация.
Возможно под новый усилитель "Триоль SE" спроектирую и построю новые СЧ-ВЧ АС. Теперешние на динамиках beyma 6mi100 и beyma smc8060.
Ящик объемом примерно 25л, частота разделения 2800 Гц. Рабочий диапазон частот 150...20000 Гц.
Сейчас выбираю новый дуэт динамиков. Пока мысль крутится вокруг пары beyma 6p200fe, beyma T2030.
Параметры beyma 6p200fe.
Параметры beyma T2030.
Объем ящика планирую сделать порядка 10 л, частоту разделения порядка 4 кГц. Мне кажется будет самое то.
Но выбор пока предварительный. Принимаю любую критику и советы.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 13.04.2020 в 18:26.
Еще один вариант. А что если для данного применения попробовать использовать beyma 8cx300fe? Частота разделения 2,5...3 кГц. С ЗЯ объемом порядка 15 л по даташиту вроде подходит.
А я такого динамика на сайте Беймы не вижу
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 17.04.2020 в 21:35.
А, коаксиал. Я, правда, не любитель коаксиалов.
Константин, у коаксиалов есть какие нибудь концептуальные проблемы? На первый взгляд главное их достоинство это совпадение центров излучения НЧ и ВЧ звена. Из-за этого вроде бы не должно быть проблем с АЧХ в зоне совместного излучения звеньев из-за задержек.
1. Обычно глубина расположения драйверов (их катушек) разная, потому есть вопросы согласования по времени и по фазе.
2. Если нет рупора (тут есть), то мощное излучение НЧ/СЧ попадает на ВЧ мембрану и ломает ее
3. Если есть рупор, то он закрывает часть диффузора. Появляются резонансы и отражения между задней поверхностью рупора и диффузором.
4. Если есть рупор, то я его просто не люблю, он красит. Рупора без окрасок бывают, но не в коаксиальном исполнении.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 18.04.2020 в 14:54.
Константин, а какие Вы бы посоветовали динамики под вот такие ТТХ:
- Диапазон частот 150...20000Гц;
- Число полос, 2;
- Частота разделения, 3...4 кГц;
- Чувствительность, не менее 93 дБ/Вт;
- Максимальная подводимая мощность, не менее 10 Вт;
- Оформление ЗЯ, частота среза с выбранным динамиком 120...150 Гц, Q=0,55...0,7.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 18.04.2020 в 18:24.
Нашлепка снизу под основным магнитом - это и есть ВЧ драйвер. А трубка рупора проходит через магнитную систему.
Это понятно. Речь идет о разности расстояний порядка 20 мм? Это задержка 6х10-5 сек. Это существенно?
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 18.04.2020 в 21:30.
Думаю, что это не 20 мм, а поболее. Т.е. миллиметров 30, поскольку центры катушек располагаются не на границах магнита, а по оси фланца. Рекомендуют частоту кросса 2 кГц, что означает фазовой расхождение 64 градуса.
Ну и обрати внимание на то, какова компрессия у ВЧ драйвера. Уровень второй гармоники значительно выше третьей и примерно -30 дБ