Если по входу или выходу ОУ комплексное сопротивление, которое не согласовано с входным и выходным сопротивлением ОУ.
http://ixbt.photo/photo/626699/62764...Oh/1294449.png
Если по входу или выходу ОУ комплексное сопротивление, которое не согласовано с входным и выходным сопротивлением ОУ.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 25.01.2023 в 03:23.
Всё это сделали до нас. Как вам усилитель для наушников с искажениями - 115-120 дБ на TDA2030A и др. микросхемах? Сделаете то же самое на рассыпухе?
Тут у меня появилась версия более мощного УНЧ на базе этой идеи примерно с такими же параметрами, но мощностью 50 - 100 Вт или даже 400-1000 Вт.
Можно основной усилитель сделать на 7294 с усилителями тока по упрощенной схеме Агеева или использовать умощненную схему Агеева с плавающей землей для питания всех микросхем примерно так.
И для мощного УНЧ можно включить мостом два таких усилителя с инвертором на отдельной малоискажающей микросхеме тира 2134, 5534, 4562. Если искажения получатся -110-115 дБ на 400 - 1000 Вт, это будет уже интересный и относительно простой вариант.
И тему усилителей можно будет закрыть навсегда!
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 25.01.2023 в 17:22.
Чуток ошибся в схеме плавающей земли. Вот так должно быть.
Вот тут
https://www.chipdip.ru/product/rdc2-...1_ya&utm_term=
уже есть почти готовый узел - надо будет просто убрать и поменять ряд деталей. Например, поменять цепи ООС, чтобы получить усиление, например 2 - как по схеме Агеева (чтобы не перерассчитывать резисторы в плавающей земле). И у DA2 тогда тоже надо делать усиление 2 (вместо закоротки с выхода на - вход, ставим делитель ООС, например два резистора 10к и 20 к). Если будет возбуд, параллельно 20 к ставим кондер на 5-20 пФ.
"Тут уже есть версия, что все зависит от согласования по входу и выходу.
При правильном согласовании разницы не должно быть слышно."
Входное и выходное сопротивления разных микросхем могут существенно отличаться (как и искажения) и именно это и дает разную окраску звука.
У вас есть другая, научно обоснованная версия?
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 25.01.2023 в 20:23.
"Тут уже есть версия, что все зависит от согласования по входу и выходу.
При правильном согласовании разницы не должно быть слышно."
Входное и выходное сопротивления разных микросхем могут существенно отличаться (как и искажения) и именно это и дает разную окраску звука.[/QUOTE]
Это только часть причин окраски звучания, (а входные сопротивления легко можно сделать равными)
Научите - как?
Да, тут вопрос в основном в уровне искажений того УНЧ, который мы будем выправлять по искажениям другими микросхемами. Может мощности исправляющей микросхемы и не хватить в режиме работы без искажений. Условно мощность в 0,5 Вт по помехам уже не смогут давить все ОУ - только достаточно мощные ОУ. Тут можно микросхемы ставить в параллель, думаю, 4556 и одна справится, если основной УНЧ срет до - 50 дБ под 100 - 200 Вт. Или в качестве основного корректора, в очень мощном УНЧ, вместо 2134 или 4556 можно попробовать поставить 2030. Но у 2030 по питанию нужно ставить более сильносточную цепь плавающей земли. Так - на вскидку - вместо 33 Ом нужно будет ставить 8-16 Ом. Но очень мощному УНЧ, который на выходе может выдать 5-30 А на 2-4 Ом, это будет как слону дробина.
- - - Добавлено - - -
мне тоже, но нужны доказательства, а не просто - ля, ля, тополя...
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 25.01.2023 в 22:11.
В моей брошюре Применение полевых транзисторов в усилителях звуковой частоты на с20 рис32 приведена схема, которая переиграла все оу (не могу вставить рисунок)
Очень интересно, а как с этой брошюрой ознакомиться. Может дадите ссылку?
И для мощного УНЧ можно включить мостом два таких усилителя с инвертором на отдельной малоискажающей микросхеме тира 2134, 5534, 4562. Если искажения получатся -110-115 дБ на 400 - 1000 Вт, это будет уже интересный и относительно простой вариант. И тему усилителей можно будет закрыть навсегда!
Тут есть подводные камни!
Если усиление в основной мощной микросхеме или в УНЧ по схеме Агеева будет 2, а не 1, то первую микросхему нельзя будет ставить в цепь ООС усилителя тока. Её нужно будет включить в режиме усилитель с собственной ООС и плавающей землей, как у первой микросхемы схемы Агеева. А микро искажения основного усилителя (тока) можно править двумя достаточно мощными микросхемами типа 4556 или 4580 (4562), включенными параллельно через баллансные резисторы 100-300 Ом также с усилением 2. В корпусе у обоих усилителей будет одно общее питание с плавающей землей. Параметры резисторов в плавающей земле можно не менять.
Проставьте. пожалуйста номиналы резисторов на схеме, а то ничего не понимаю. Или я дурак, или эта схема нерабочая. Вы соединяете в одну точку выходы трех усилителей. Основная мощная микросхема будет бороться с двумя другими. И может быть кто-то из них победит. Каждая микросхема будет воспринимать чужой сигнал, как искажение и постарается его исправить. Выходное-то сопротивление каждой из микросхем очень мало!
https://yandex.ru/video/preview/4658853820763121733
- - - Добавлено - - -
https://soundmain.ru/resources/orlov...-chastoty.408/
Я посмотрел брошюру и статьи в журналах Радио. Эти схемы были актуальны 25 лет назад. Тогда это было нормально. С тех пор технология производства полупроводников и схемотехника значительно улучшились. Тогда приведенная схема всех переиграла. А сейчас-я не уверен. Хотя основные мысли там правильные.
Думаю вы правы после основного усилителя тоже нужен баллансный резистор хотя бы на 0,3 Ом.
Попозже нарисую схему, которую буду пробовать.
Номиналы резисторов в делителе плавающей земли и электролиты можно поставить как в этой схеме. С учетом, что первая микросхема (в отдельном корпусе) имеет свою ООС и её К=10, а основной усилитель собран на другой микросхеме, например на 4580. Одна микросхема работает как предусилитель напряжения для усилителей тока, а другая, тоже с К=2, работает как корректор микроискажения и её ООС подсодинена к выходу усилителя через резистор 300 Ом. А выход усилителя тока к выходу подсоединен через балансный резистор 0,3 - 0,5 Ом. Питание этих микросхем общее - они в одном корпусе.
Это для к=1. Для другого К, например К=2, включаем в режим усилителя обе микросхемы, но в этом случае эффект подавления микрогармоник, скорей всего на 6-10 дБ) будет несколько хуже из - за снижения глубины ООС в корректирующей искажения микросхеме и роста искажений в основном усилителе.
При К=1 резистор R5 нужно увеличить, примерно до 300 - 620 Ом.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 27.01.2023 в 20:41.
Примерно такой?
Меня особенно умиляют системы, где АС под 100 Вт стоят рядом с вертушкой и прислушавшись звук начинает нравиться...)))
также умиляет расположение на 100 Вт АС всяких часиков, колбочек и пробирочек очень звенящих...)))
для сравнения звук с самодельных АС на 25гдш-12Д, которые я купил в начале 90 по 250 руб за динамик и УНЧ на 7294.
https://disk.yandex.ru/d/eGyi9Vs96gvjpw
тут главная фишка - быстрый, четкий, неискаженный бас легких бумажных ШП динамиков с искажениями по акустике до -35-45 дБ до 45-60 Гц. Ниже динамики и АС начинают срать ужасно - лучше резать на 45 гц и подключать саб. Тогда удавалась получить искажения под 2-3% до 25-30 Гц.
до кучи
https://disk.yandex.ru/d/EXtFhrItkurg3w
а вот такие звуки издают Edifier после замены ВЧ динамика на более качественный фирмы JVC, который работает дальше, чем могут измерить звук мои микрофоны - до 25-27 кГц уж точно.
https://disk.yandex.ru/d/-U5J3sxu5iJXZw
А вот так звучат колонки муз центра Sony RX-90 с сабом Урал.
https://disk.yandex.ru/d/udCmmernr1txVw
Все записи делались в разных точках установки АС и места прослушивания. Так что нельзя сравнивать их между собой.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 27.01.2023 в 22:53.
Я согласен. В чем преимущество приведенных схем перед операционниками. В частности - линейного усилителя? Это относительно короткий путь прохождения сигнала в петле ОС. Чем он короче, тем лучше. Совершенно справедливо отмечено влияние глубины обратной связи на устойчивость усилителя. Проверка устойчивости с помощью прямоугольных импульсов - дает совершенно объективную информацию о качестве усилителя. Только форма выброса никогда не бывает такой, как показано на рисунке. Выброс в этом случае - это всегда затухающие по экспоненте колебания с некоторой характерной для этого случая коррекции частотой. Это доказывается и математически. Остается решить еще один вопрос - перегрузка входного каскада. Чтобы даже при подаче на вход прямоугольного импульса усилитель не "затыкался". Это тоже сильно влияет на звук.
- - - Добавлено - - -
.
Практика - критерий истины. Но я все равно не вижу особых преимуществ приведенной схемы перед хорошим усилителем мощности.
А вы послушайте - как звучит 7294 в обычном варианте её включения на большинстве моих записей реального звука и Люмаксы с не естественно резкими ВЧ. Микрофоны то у всех примерно одинаковые - класса - "из гарнитур наушников"
Лучше один раз услышать...
Вам хочется услышать все частоты до 100 кГц, или услышать музыку как она звучит - как в живую?
- - - Добавлено - - -
Я вижу - теоретически, но доказать сейчас не могу, надо спаять, измерить, послушать и посчитать детали по количеству, цене и времени для настройки.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 28.01.2023 в 00:35.
Я говорил про окраску звука на свой слух в роликах с Люмаксом - резкий, "металлический", транзисторный звук. Я такой не могу долго слушать - хочется выключить. Я допускаю, что такой звук кому-то может и нравится. Но на мой слух, это далеко от естественного звука.
Специально послушал еще несколько роликов. Такое ощущение, что тарелка ударника излучает неестественно цикающий звук на ВЧ и рядом с головой.
Но, понятно, что тут многое зависит от записывающего микрофона, КП, АС. Но вот тут уже Люмакс более совремнный, и работает вроде с хорошими АС, но все равно ВЧ очень отличаются по восприятию от естественного излучения этих частот например голосом человека. Звук к буквы С у человека сильно отличается от буквы С в записях музыки, да и НЧ звучат жестковато на мой слух - бас не мягкий, бочка, как как по деревянному ящику. Хотя тут полностью симметричная схема УНЧ. Но все равно звук неестественно жесткий на мой слух (с 40 мин.).
Я тут зарегистрировал искажения в сабе 0,06% на 60 Гц (при мощности порядка 1 Вт) и порядка 0,1% при 3 Вт.
, так при таких малых искажениях НЧ частоты звучат настолько мягко и без гармоник, что их практически не слышно до 70-80 Гц.
Когда люди говорят, что они слышат 20-30 Гц, они слышат гармоники (в основном, 3). я например не слышу 20 - 30 Гц, если искажения меньше 2-3 %. Реально слышу чистый, мягкий бас примерно с 31-35 Гц. Поэтому для меня делать акустику ниже 30 Гц, чтобы инфранизкие засерали спектр своими гармониками, просто не имеет смысла.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 28.01.2023 в 15:24.
Такое ощущение, что тарелка ударника излучает неестественно цикающий звук на ВЧ и рядом с головой.
А через какие АС вы слушали? Так бывает, если использовать многополосные АС в которых акустический центр ВЧ динамика выступает впереди остальных (фазонекогерентный)
На разных АС и в наушниках спектр неестественный - железный. Я еще по молодости сравнивал десятка два транзисторных и ламповые УНЧ. Большинство транзисторных УНЧ на кремнивых транзисторах имели именно такую окраску звука. ВЧ в УНЧ на германиевых транзисторах звучали более естественно, как на трансформаторах, так и без, почти как ламповые УНЧ. Но, я тогда не имел приборов и не мог померить искажения. Думаю, что искажения там были примерно одного порядка 0,1 - 1 %.
А современные микросхемы УНЧ, как правило, не дают такой окраски звука, если не делать к ним неправильного обвеса.
А на НЧ звук может иметь разную окраску (гармоники) при использовании разных БП.
Самый лучший вариант, это сетевой БП с хорошим стабилизатором.
На много хуже работают ИБП, например от ПК. В большинстве схем на большой мощности (больше примерно 10-50 Вт) резко растут пульсации и даже свисты в середине спектра. Пробовал питать разными ИБП ПК автомобильные усилители, вот, что получалось. Главная неприятность ИБП - резкий рост нечетных гармоник на НЧ. И чем ниже частота тем выше уровень 3,5 гармоник. В результате звук баса становится жестким. Мне такой бас не нравится.
Там тоже нужно ставить или стабилизатор или хотя бы транзисторный фильтр на выходе. Тогда разницы в звуке не будет. Искажения и помехи будут на уровне - 90-110 дБ.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 28.01.2023 в 17:15.
Промышленный усилитель перед началом производства слушает не один человек. Раз его утвердили к производству, то он прошел все слуховые экспертизы
Микрофон то не обманешь - какой есть звук так он его и записал. Все эти ролики по звуку не редактировал звукорежиссер, чтобы специально испортить звук и сделать ВЧ едко - резкими.
Вот сравните, как ВЧ звучат с 7294 и бюджетными АС Sony RX-90.
https://disk.yandex.ru/d/udCmmernr1txVw
А вообще то звук надо сравнивать на одинаковых треках и в одном и том же помещении.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 28.01.2023 в 18:47.