Сообщение от
Игорь Тихомиров
Сейчас можно было бы построить сеть радиотелескопов для поиска ВЦ и обнаружения быстрых радио всплесков на базе активных антенных решеток из цифровых приемных модулей, которые, в непрерывном режиме, давали бы пространственно частотную (скажем в полосе 1 ГГц) картину всего неба. Антенна радиотелескопа должна состоять из 10 000 элементов. Для верхней длины волны 20 см размер условно квадратной антенны 100х100 - 10 м. Вычислительный комплекс радиотелескопа должен уметь формировать и обрабатывать в режиме реального времени все диаграммы антенны в конусе скажем 500 автоматическом режиме. При появлении значимого события должна быть предусмотрена фиксация истории, скажем на 10 мс, для последующего сброса данных и их углубленного анализа. Сеть таких, синхронно работающих радиотелескопов расположенных в разных местах Земли, даст возможность обнаружить и проанализировать случайные не повторяющиеся сигналы в том числе в режиме интерферометра. Я думаю, что на проект, на первое время, нужно примерно 1 млрд. американских рублей (если строить в России то 2 млрд.).
Вот это я понимаю задача. Это вам аналоговый ретро-тьюнер.