Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Непараллельность кабинета Мусатова - для чего?

Участник

По умолчанию Непараллельность кабинета Мусатова - для чего?

Давно хотел задать этот вопрос, в чем смысл непараллельности, усеченной трапеции этой в вашей акустике? Ведь в реальных условиях прослушивания, с учетом отражений и переотражений в помещении, это теряет всякий смысл. Разве что в безэховой камере слушать, но это а)абсурд б)просто неприятно, так как богатство ощущений создает именно отраженный звук.

По умолчанию Re: Непараллельность кабинета Мусатова - для чего?

У помещения параллельные стены расположены на расстоянии нескольких метров и частоты основных резонансов попадают в низкочастотный диапазон. Ито мы ищем положение акустики в помещении что бы снизить паразитные резонансы. У корпусов акустики стенки расположены на расстоянии десятков сантиметров, что дает основные моды в СЧ диапазоне, где слух наиболее чувствителен. Потому использование непараллельных стенок весьма полезно для звука.
    К сожалению, потребители не готовы к таким корпусам и я часто слышал слова, была бы ваша акустика прямоугольной - купил бы. Потому я вынужден в новых моделях вернуться к прямоугольным формам. Для подавления внутреннего резонанса я стал использовать внутренние резонансные элементы с противоположным знаком. Общую идею их я подсмотрел у Ямахи, но потребовалось подойти к этому делу творчески, что бы не нарушать их патенты.

Новичок Аватар для Yu Alex

Добрый день, Константин. А Genelec 1024 тоже наверняка был источником для разработки Вашей акустики?

Цитата Сообщение от Yu Alex Посмотреть сообщение
    Добрый день, Константин. А Genelec 1024 тоже наверняка был источником для разработки Вашей акустики?
    Несмотря на схожий дизайн, я не смотрел на эти мониторы. Срезы корпуса - это распространенное решение для улучшение огибания волной лицевой панели.

Новичок

Странно что людей отпугивают сложные формы, та же АС-3 стильная и красивая акустика, фотографии совсем не передают её пропорции и очарование... надо что-то с этим делать, думаю аналогичная история и с другими колонками.

Это не странно. Это естественный консерватизм, причем чаще второй прекрасной половины аудиофила

Новичок Аватар для Yu Alex

AS-12 Тоже в реальном интерьере смотрятся просто супер. И звучат. Неужели не надоели людям эти одинаковые ящики, и что еще хуже - столбики.?

Завсегдатай

У жён не влезает большой любимый цветочный горшок на макушку колонки.

Прохожий

Привет! Какая оптимальная высота центра НЧ-динамика над полом, можно ли выбором этой высоты уменьшить стояк пол-потолок?

Оптимальной высоты нет. Есть высота для конкретного проекта. Заранее в акустическом калькуляторе можно прикинуть какие будут моды в помещении для выбранной высоты и попытаться учесть это при сведении. Лучше работают высокие даполито, если верхний динамик порождает моды, компенсирующие моды от нижнего.

Прохожий

Спасибо! Я как то определял оптимальное расстояние колонок от стены, у которой они стояли. Постепенно удаляя от стены удалось уменьшить горб на 60-90 гц, и уменьшить провал на 120-140 герцах. Микрофон был в точке прослушивания. Расположение практически совпало с расчетным.Использовал калькулятор с сайта http://www.acoustic.ua. Но он дает расстояния от стен. Я сейчас собираю акустику на диамиках ETON,Классика один 12" нч,один 5" сч и вч шелк 19 мм.И хочу все таки нч динамик центром разместить на высоте 70 см. Тогда получается что вч я должен буду врезать сразу выше нч дина.Чтобы уложиться в высоту вч над полом,90-95 см А сч выше вч динамика.Насколько это оправдано?

Цитата Сообщение от юра борода Посмотреть сообщение
    Насколько это оправдано?
    Я бы так не делал, а разместил басовик ниже. Но это не догма. Это зависит от параметров динамиков в выбранном оформлении.

Участник

Цитата Сообщение от Мусатов Константин Посмотреть сообщение
    Я бы так не делал, а разместил басовик ниже. Но это не догма. Это зависит от параметров динамиков в выбранном оформлении.
    Как-то АМЛ писал об оптимуме центра НЧ динамика в районе 60 см от пола.

Завсегдатай

Я вот тоже давно хочу провести эксперимент - построить внутри прямоугольника или хотя бы одной из параллельных плоскостей дисперсионные расщепители волн в виде двух как бы половинок ширины корпуса под углом от одной к другой стенке и во взаимно пересекающихся направлениях - типа внутри из широких перегородок буква Х. А если в них насверлить еще и отверстий, то это будет очень интересная ПАС внутри АС. Как вам такая идея - не надо делать яйцо или шар, вид которых отталкивает почти всех потребителей, особенно женщин?

Делать надо. Однако не все там так очевидно. Начинают возникать комплексные моды. У меня, например, выходила диагональная мода.

Завсегдатай

Как это - это же как бы две встречных волны - которые будут как бы себя затирать по добротности на встречных курсах в ящике кроме центра почти с нулевой площадью как в расстроенном фильтре?
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 06.05.2020 в 00:19.

Завсегдатай

Делать надо. Однако не все там так очевидно. Начинают возникать комплексные моды. У меня, например, выходила диагональная мода.
    А у меня радостная весть для вас, Константин. Придумал средне - высокочастотник (АС - готовый узел для многополосной АС) на МОДЕРНИЗИРОВАННОМ динамике времен СССР. АЧХ точно описать не могу, потому, что нет безэховой камеры и проф. измерительной аппаратуры. Измерения делал на посредственных приставках к своему древнему компу. Но по ощущениям очень даже не плохо получилось. Интегрально говоря, на мощности до 1 Вт искажения порядка -60-70 дБ. При 10 Вт порядка 1-0,1% - примерно на 10 дБ выше. Смотрите сами - это акустический сигнал в реальной жилой квартире...

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20200523_023129.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	163.8 Кб 
ID:	3115 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20200523_023201.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	147.8 Кб 
ID:	3116 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20200523_023221.jpg 
Размер:	165.8 Кб 
ID:	3117 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20200523_023437.jpg 
Размер:	148.6 Кб 
ID:	3118

- - - Добавлено - - -

До тут.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20200523_023305.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	154.4 Кб 
ID:	3122 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20200523_023348.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	161.1 Кб 
ID:	3120 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20200523_023437.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	148.6 Кб 
ID:	3121

Я тоже думаю, что семья и дети и короновирус абаждут... Мой вывод - динамики, разработанные в СССР можно возобновить в плане массового производства - слегка улучшив их параметры и назначение.

Справка - рупорок срезан частично - если не срезать, будет еще лучше - до 20 000 Гц без провалов - настоящий High-End.
    Миниатюры Миниатюры IMG_20200523_023325.jpg  
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 28.05.2020 в 23:58.

Завсегдатай

ВАу
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 29.05.2020 в 01:09.

Прохожий Аватар для dimo

Потому я вынужден в новых моделях вернуться к прямоугольным формам. Для подавления внутреннего резонанса я стал использовать внутренние резонансные элементы с противоположным знаком. Общую идею их я подсмотрел у Ямахи, но потребовалось подойти к этому делу творчески, что бы не нарушать их патенты.
    можно поподробнее про эти элементы? они эффективней чем монтано подобная внутренняя стенка корпусов?

по вашему делать а-ля монтана слишком дорого для корпусов?

Цитата Сообщение от dimo Посмотреть сообщение
    можно поподробнее про эти элементы? они эффективней чем монтано подобная внутренняя стенка корпусов?
    https://pbnaudio.com/wp-content/uplo...hoic_INTRO.jpg

по вашему делать а-ля монтана слишком дорого для корпусов?
    Такая конструкция стенок позволяет улучшить две вещи: отражения звуковых волн внутри корпуса на СЧ и снижение вибраций стенок. На НЧ эти элементы корпуса не работают, поскольку их характерный размер слишком мал. По цене изготовления такие элементы достаточно дороги и оправданы только в верхних моделях АС. Еще важный момент, что они эффективны если используются не герметичные динамики на СЧ диапазон.
    То, что я делаю, это резонансные элементы на частоты основных резонансов внутреннего объема корпуса, т.е. на НЧ и верхний НЧ. Иногда на нижний СЧ диапазоны.

Ваши права