Страница 1 из 11 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 25 из 255

Тема: Решил сделать народный УНЧ класса High-End, который сможет повторить каждый.

Завсегдатай

По умолчанию Решил сделать народный УНЧ класса High-End, который сможет повторить каждый.

Идея простая - использовать типовые дешевые микросхемы.

В данном проекте я буду использовать TDA7294 - есть в наличие 8 шт.

Из них есть возможность сделать многофункциональные УНЧ - либо два, либо один.

Эти микросхемы я уже детально исследовал и использовал - заменил в муз центре JVC MX - j200 сгоревшие STK402-070 с небольшими доработками схемы и платы - исключил ключи по входу УНЧ, увеличил коээфициент усиления буфера перед УНЧ с 1 до 2, ввел схему перевода УНЧ в спящий режим, когда отключаешь цент. Раньше родная схема УНЧ работала постоянно и жрала все время примерно 5-7 Вт, увеличил электролиты с 2200 до 20 000 на плечо. Изменил схемы подключения наушников. Результатами доволен - звук на много лучше. У этих микросхем есть потенциал.

Итак.

1. Можно сделать два УНЧ - по 4 шт. микросхемы в каждом - в виде моноблоков для стерео системы с мощностью УНЧ примерно до 200 Вт (на канал), так чтобы их было можно располагать близко с АС или крепить непосредственно на АС. (АС тоже почти готовы - достаточно большие колонки с 20 см. динамиками). Или этот же УНЧ можно использовать в виде двухканальных (стерео) УНЧ примерно по 100 Вт на канал. Усилители можно будет подключать в любой комбинации - в параллель или мостом или независимо использовать.

2. Можно сделать один УНЧ в виде многофункционального УНЧ - как моноблок на 400 Вт или как стерео усилитель - 2х200 Вт. И также включать в любой комбинации

Как думаете, какой вариант перспективней?

Константин говорит, что лучше делать классику - один УНЧ в стерео.

Второй вариант реализовать будет проще - есть уже готовый УНЧ, примерно по 120 Вт на канал, который я делал лет 20 назад - Шушуринская схема на двух ОУ с плавающей землей.. и по 3 пары кт818(9) на выходе. Но он меня разочаровал - искажения порядка 0,5%.
    Корпус правда не стандартный - в виде такого сундучка ( фотки потом вставлю) - повторить практически будет невозможно. Там с боков и в качестве задней стенки очень редкие, двухсторонние, эффективные радиаторы. Есть умный большой вентилятор, встроенный блок питания от 12 В на 220 В на базе генератора 50 Гц и штатного трансформатора мощностью 320 Вт, блок электролитов. Умная система переключения напряжения питания с +/-15В на +/-38 В, светодиодные круглые индикаторы вокруг ручек громкости, ручки громкости со светодиодной подсветкой положения, и 3 переключателя возможных режимов работы на передней панели, задняя панель входов и зажимы для подключения проводов АС.

Первый вариант можно сделать с нуля любой формы, в том числе с использованием в качестве корпусов типовых БП для компьютеров мощностью от 300 до 600 Вт. В этом варианте можно использовать практически любые типовые уголки или алюминиевые швеллеры для радиаторов и можно более компактно расположить все узлы, например в типовой корпус от компьютерного БП или иной формы - на любую АС.

Идея проекта как вы догадались простая - путем наращивания числа микросхем и нестандартного их включения проверить гипотезу реализации High-End усилителя на типовых общедоступных микросхемах так, чтобы до мощности порядка 20 -40 Вт они работали в сверх линейном режиме (в режиме А при искажениях не более 0,005%), а свыше искажения не превышали 0,1% на максимальной мощности (200 или 400 Вт)

Какой вариант посоветуете?

Вложение 2411 Вложение 2412 Вложение 2413
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 02.08.2019 в 01:42.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Решил сделать народный УНЧ класса High-End, который сможет повторить каждый.

Я к хайенду на микросхемах и близко не подхожу. то ли дело УНЧ на транзисторах в моноблоке KENWOOD L-07MII, вот это реальный хайенд.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Решил сделать народный УНЧ класса High-End, который сможет повторить каждый.

Если честно - то разница только в оконечниках - усилителях тока. С усилителем напряжения у этой микросхемы все в порядке - малошумящая ( -120дБ при плюс минус 30 в, искажения тоже в норме - 0,005%).

Но в High-End усилителях на дискретных элементах можно налепить хоть 20, хоть 40 пар на канал транзисторов по 200 Вт и у вас будет выходное сопротивление УНЧ 0,01 Ом, а не 0, 2 Ом.

В TDA шках на выходе стоят полевые транзисторы примерно по 50-70 Вт (просто туда мощнее не всунуть - все вокруг будет плавиться)....Но если таких микросхем будет 20 шт. или хотя бы 4 шт. в параллель - эффект должен быть таким же - High-End. И реально можно будет снять мощность без заметных на слух искажений где-то до 100 и даже 600 Вт - просто это до нас уже проверенно лет 60 назад и на работе ламп и на работе транзисторов - закон Ома рулит...))).

Но вот меня какой вопрос интересует - кто-нибудь реально включал микросхемы TDA7294 как TDA7293 в режиме save, если не путаю название - это когда входной ОУ у всех добавочных микросхем как бы отключается путем подачи минуса на входы и др. выходы микросхемы, а сигнал для усиления подается с выхода одной - как бы главной микросхемы, в которой работает только один входной оу - усилитель напряжения на все остальные микросхемы, работающие в режиме только усилителя тока?

Просто не хочется жечь микросхемы - я не обладаю финансовыми ресурсами, чтобы такое себе позволить в столь напряженный момент развития цивилизации... Если честно, я хотел, вообще, включать все микросхемы по новым схемам как полноценные ОУ - для расширения возможностей такого народного High-End усилителя, но решил поинтересоваться мнением профессионалов - может есть лучше вариант...

Вложение 2425
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 04.08.2019 в 01:50.

Завсегдатай

Вчера юзал компьютерный БП FSP GROUP INC. model no atx-300pnf. Хочу его испольозовать в качестве БП для 4 шт. TDA7294.

Там нет обычных, типовых микросхем, в обратной связи специальная плата с какой - то нестандартной микросхемой. Его списали потому, что он дает напряжения примерно на 20 % меньшего уровня. Я его еле запустил - на 5 В выходах -4 В, на 12 В - 10,6 В. Но, мощность отдает реально в дополнительный обвес и высокочастотных 3 А диодов на выход транса для 12 В. С этих диодов на холостом ходу можно получить до - 29В ( соответственно + и - ) а под нагрузкой - 5-8 А примерно +/- 22-21 В. А если подключить дополнительные витки от 5В выпрямителя, то еще плюс примерно 10 в на плечо. Это был бы идеальный вариант для TDA7294 - без всяких выкрутасов - под нагрузкой - автоматически напряжение падает с 34 (если использовать штатное плечо выпрямителя на диодах шотки, если есть нобходимость в большой мощности и при использовании двух плат БП включенных друг относительно друга как два плеча). Или примерно с 40 В (если один БП и все диоды меняем на ВЧ диоды) до примерно 33 В под нагрузкой.

Измерял уровень пульсаций - даже с фильтром 1 го порядка на холостом ходу и на нагрузке 0,04 ( 0,08 В) - см. фото с фильтром. Без дроселя на той же нагрузке пульсации возрастают до 2 В

Короче, мостом с каждой пары TDA можно было бы снимать до 150-170 Вт на 8 Ом в простейшем варианте (только диодный мост из ВЧ на выход 12 В стабилизатора). И примерно, до 250 Вт мостом в качестве моноблока для нагрузки 4 Ом.

В этом конкретном БП есть две обмотки на 5 В. И если их подключить последовательно (может потребоваться выпайка трансформатора и его доработка путем переключения подключения обмоток), можно снимать уже примерно до 40 В под полной нагрузкой только на одни выходы относительно земли (на выходе дополнительных стабилизаторов напряжения легко получить 36 В на плечо с очень высокой стабильностью и низким фоном).

Сами можете посчитать - на холостом ходу с 5 В обмоток можно снять примерно 10-11В и с 12 В обмоток- порядка 27-29В (зависит от напряжения в сети). Под нагрузкой в 5-8 А просадка напряжения примерно на 15-25%.

Это уже интересно.

Простейшая модернизация БП для компа под цели High-End может заключаться в замене штатных диодов шоттки на высокочастотные диоды и конденсаторов по цепям +/-12 так, что напряжение можно повысить примерно до +/- 27(22) В. При этом вес БП мощностью 200 - 1200 Вт можно уменьшить раз 10. Выпаиваете диоды Шоттки. Вмесnо них включаете ВЧ диоды 3 А с запасом напряжения не менее 30% (ER304-9) и вместо штатных конденсаторов на 16 В ставите, например 4700х35 В.

Вот и всё - работы на пол часа со второго раза. и у вас будет мощный, легкий, экономичный блок питания)))

Если нужно в n раз больше мощности, то в параллель подключаете хоть с десяток таких блоков питания и у вас будет источник питания для 10 000 ваттного УНЧ для настоящего High-Enda при цене за киловатт примерно 20 баксов!)))

Вложение 2444 Вложение 2445
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 06.08.2019 в 22:03.

Завсегдатай

Если совсем лентяи - то покупаете 6 шт. блоков питания по 600 Вт за 30 баксов каждый и их включаете по 12 В обмоткам +/-36 В - общая мощность БП будет, примерно 3, 5 кВт. В дорогу - хватит мотать и покупать тяжести, если за за меньшую цену можно получить то же и еще со стабилизацией напряжения от лучших производителей источников питания в мире.

Производители импульсных блоков питания - дайте мне свои образцы и я вам докажу как они зазвучат в технике High-End! а еще лучше, мне бы толковых инвесторов, которым это все до пиз... а главное прибыль!

Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 07.08.2019 в 23:19.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Блочный усилитель

gbg
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 20.08.2019 в 00:16.

Завсегдатай

Усилитель так и хочется сделать, как Костя рекомендует - чтобы был универсальный - под все АС и под любые, хорошо промытые с мылом ухи.

Но, мы пойдем иным путем!

Я еще не решил...

Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 13.09.2019 в 21:36.

Подо все АС не получится. АС, проектированные для работы с ламповыми усилителями рассчитаны на высокое выходное сопротивление

Завсегдатай

Об этом и речь - нужно определится. Вот и я на распутье. Хочется попробовать сделать универсальный УНЧ на куче микросхем - под любое сопротивление нагрузки, а с другой стороны хочется попробовать многополосную активную АС с динамиком в обратной связи микросхемы каждого из 4 полосовых каналов.

Уже даже нарисовал схему, чтобы и так и так можно было - слишком много будет переключателей и реле - просто рояль - не ту кнопочку и не тогда, когда надо, нажал и пшик...

Как думаете под динамики типа 25 гдш-12д - 2 шт в колонке (по низам - либо два в одном корпусе 90 л, либо два в разделенных корпусах - прикручивается перегородка внутри колонки, примерно по 40 л, но на одном частотном диапазоне (до 620 или даже до 1200 Гц), либо один динамик НЧ (40 л)-бас, например, до 160 Гц, второй - мидбас (или 40 л или 20 л - есть еще одна перегородка) - до 620 или даже 1200 Гц).

По СЧ тоже много вариантов, либо 25 гдш-12д, либо 10 гдш-36 или 4 гд-35. они могут быть размещены в собственном корпусе в виде полусферы делал раньше для авто. По ВЧ хочу попробовать edpro36bt-e7 (параметры получаются вполне 2000 - 22 000 Гц, чувств. 105 дБ, нелинейные с шумом по акустике 55 - 65 дб мощность 80/160 Вт).

Ачх динамиков грубо говоря щит (вверху слева 4 гд-35, правее 10 гдш - 36 с обрезанным рупорком, внизу 25 гдш-12д с обрезанным рупорком и с родным.

Вложение 2584

Ачх колонок с 25 гдш-12д и 3гдв-31 в корпусе колонки 10 мас-1

Вложение 2585 Вложение 2588

Вот так выглядела АЧХ АС с двумя 25 включенными последовательно + через 10 мкФ 10 гдш-36 и вч через 2 мкф - другой динамик от муз. центра JVC ( задняя панель была прикручена неплотно - куча паразитных резонансов (дребезга). Мощность порядка 10 Вт.

Вложение 2586

edpro36bt-e7 совместно с с поддерживающей уровень сигнала на СЧ и НЧ дополнительной колонкой (её вч динамик отключен), чтобы работала программа RMAA5.5

Вложение 2587

10гдш-36 в малом корпусе в виде полусферы

Вложение 2589
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 14.09.2019 в 19:39.

Завсегдатай

Я собираюсь внести новейшее предложение в технологию усилителей- фильтр обратной связи типа МАХОВИК.
    Это динамический фильтр работающий на принципе последователного приближения. Цель- снизить специфические искажения вносимые общей ООС по напряжению. В схемах без общей ООС не применим. Метод введения: изменить ОС с 100% по постоянному току на менее 100%. То есть усилитель начинает усиливать постоянный ток.
    И изменение компонентов ООС, на первый взгляд бессмысленные, но это не так.
    Получаемый эффект: более естественные тембры голоса и свобода нижнего регистра.

Завсегдатай
    Модератор раздела

Цитата Сообщение от sensonic Посмотреть сообщение
    Получаемый эффект: более естественные тембры голоса и свобода нижнего регистра.
    А также повышение напряжения смещения нуля из-за разницы в падении напряжения на резисторах разного номинала из-за входных токов
    Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 19.01.2020 в 17:15.

А зачем полумеры? Можно реализовывать ООС вообще без емкостей, работающую от постоянного тока равномерно.

Цитата Сообщение от Игорь Тихомиров Посмотреть сообщение
    А также повышение напряжения смещения нуля из-за разницы в падении напряжения на резисторах разного номинала из-за входных токов
    У меня ни в одном усилителе мощности нет емких конденсаторов в цепях ООС. А повышение смещение от входного тока компенсируется схемой компенсации входного тока.

Завсегдатай
    Модератор раздела

Для начала надо резистор в цепи ООС подключенный к земле сделать одинаковым с базовым резистором входного транзистора. Зачем здесь в этом случае конденсатор пусть объяснит автор

Завсегдатай

Для начала надо резистор в цепи ООС подключенный к земле сделать одинаковым с базовым резистором входного транзистора. Зачем здесь в этом случае конденсатор пусть объяснит автор
    Смотрите Ютуб - а не читайте Википедию)))

Завсегдатай
    Модератор раздела

Цитата Сообщение от Владимир R-V-A Посмотреть сообщение
    Смотрите Ютуб
    Человек изображенный на заставке похож на идиота.

Завсегдатай

Человек изображенный на заставке похож на идиота.
    Судя по числу подписчиков и лайков - не дурак.

- - - Добавлено - - -

Вот так всегда - обещал вам одно, а по ходу пьесы получилось совсем другое - из последних сил кошу под гения, чтобы не запинали или камнями забросали как дебила))).

Ага - УНЧ для наушников High-End класса на (не поверите) STK4211(11)

Вложение 2955 Вложение 2968 Вложение 2956 Вложение 2957 Вложение 2958 Вложение 2959 Вложение 2960 Вложение 2961 Вложение 2962 Вложение 2963 Вложение 2964 Вложение 2968 Вложение 2969 Вложение 2970

Это устройство можно конечно использовать и как обычный УНЧ - фирма СОНИ (это тут мое главное алиби в плане вменяемости))) эту микросхему использовала в своих топовых мини муз центрах лет 25 назад. Как обычный УНЧ звучит на мой слух не плохо - и главное перегрузочная способность оч. хорошая. При +-42 В питания - 106 Вт на 5 Ом (вместо 70 Вт)- случайно проверил... свип - на излете, а импульсе - думаю выдержит и по максимому - потенциал Вт 200 в импульсе, если не долго)))

На холостом ходу переменка 30 В и искажений практически нет. Зеленый входной сигнал, белый - водной...можно и перепутать - зв. карта самодельная и часто просто не регистрирует искажения.

Для справки 20 В выходного напряжения на 4 Ом -100 Вт, на 5 Ом - 80 Вт. Хорошее подавление сетевых помех по питанию еще один плюс. Вложение 2965 Вложение 2966 Вложение 2967

Размеры устройства 34,5Х26х10.

Есть тонкомпенсация, регулировка чувствительности, защита по току и напряжению, переключатель режимов работы 8-4 Ом.. 6 входов (в том числе со смартфона) и будет фонокорректор. Умная система управления вентилятором от температуры и уровня громкости. Индикаторы перегрузки. Вес - порядка 10 кг.

Через недельку посмотрим какой звук...и послушаем.

Я теперь уже понял, в чем моя главная была шибка в общении с электоратом)))

Не судите строго - это прототип - типа макет, а не промышленный образец. Слушать будем вместе - уши - наше всё)))

Константин, что скажешь? В фирме СОНИ - чудаки без слуха и с безумным взглядом?

Если будет хоть 10 000 просмотров, поделись - будь человеком, если я скажу, что мне нужны High-End микросхемы - все равно не поверишь, подумаешь, что солью твою милостыню шпионам из США?!)))

Шутка.

Остальным - вольно.

https://www.youtube.com/watch?v=QhEaML0Jr0c
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 25.02.2020 в 01:45.

Завсегдатай

Два дня праздников не прошли без последствий. Давно проводил измерения - похоже зеленый - холостой ход , а белый - под нагрузкой (5 Ом) в другом канале при разном уровне выходного напряжения на разных графиках ( 0,5 , 3, 5, 10, 15 В). Ну, вообщем, на наушниках УНЧ будет давать где- то 0,003-0,007% на средней громкости и на максимуме 0,05% так, что это будет меньше искажений любого High-End наушника примерно на порядок.

Кстати, эта микросхема почти не греется по сравнению с TDA7294 - с таким радиатором как на фото можно использовать без вентилятора, если вы не хотите в импульсе получить 100 - 150 Вт.

Теперь только наука и техника - геополитика и птичий грипп вне контекста!
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 25.02.2020 в 15:53.

Завсегдатай

Вчера запустил УНЧ, послушал с разной ООС. При более глубокой ( на 6 дБ) ООС звук заметно отличается по сравнению со звуком STK4211 по даташит. Он становится как бы более нейтрально - ровным. Не знаю с чем это связано, но КНИ при глубокой ООС меньше примерно на те же 6 дБ. тонкомпенсация по классической схеме мне не понравилась - один бубнеж и вообще не слышно высоких. Буду переделывать и проведу потом измерения АЧХ и др. параметров.

Вложение 2978 Вложение 2979 Вложение 2980

Завсегдатай

Сегодня послушал наушники (Fischer FA-005) в двух вариантах их работы от этого УНЧ - разница по ощущениям примерно как между наушниками за 40$ и 300-500$. Примерно раз в 10 лучше звук звучит на слух))) - и это заметно на слух - не вооруженным взглядом - без использования приборов, программ и прочих графиков как бы сказали тут некоторые скептики!

Позже включу записи звуков может быть.. и покажу графики, если кто-то попросит. И кому эта тема интересна...

А теперь кино - не порнуха - научно технический ликбез!

Рекомендую всем слухачам посмотреть и послушать этот фильм... и вы поймете, что я вам тут талдычу уже пару лет, а вы в ответку крутите свою ручку " качества" у виска...)))

А теперь мой выход с микросхемой TDA2030 (а позже я покажу вам фокусы с микросхемами TDA 7294...

Константин, согласен с этим ЭЛЕКТРОНИКОМ и мной, что все косяки можно увидеть, а не только услышать в 21 веке даже при помощи обычного, домашнего компьютера и небольшой приставки к нему - за 10$ в розницу, чтобы все поняли, что они слышат в этом мире...?

Если мы наладим их выпуск в этом году - то в следующем мы будем миллиардерами и все яблоки и прочие... будут лежать у наших ног и молить о пощаде без изменения Конституции и прочей ерунды!

Константин, вы за какой интернационал? Только честно - вы верите в закон Ома или в Библию?!
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 02.03.2020 в 20:29.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Владимир R-V-A Посмотреть сообщение
    Сегодня послушал наушники (Fischer FA-005) в двух вариантах их работы от этого УНЧ - разница по ощущениям примерно как между наушниками за 40$ и 300-500$. Примерно раз в 10 лучше звук звучит на слух))) - и это заметно на слух - не вооруженным взглядом - без использования приборов, программ и прочих графиков как бы сказали тут некоторые скептики!

Позже включу записи звуков может быть.. и покажу графики, если кто-то попросит. И кому эта тема интересна...

А теперь кино - не порнуха - научно технический ликбез!

Рекомендую всем слухачам посмотреть и послушать этот фильм... и вы поймете, что я вам тут талдычу уже пару лет, а вы в ответку крутите свою ручку " качества" у виска...)))

https://www.youtube.com/watch?v=IwExe_JlKfI

А теперь мой выход с микросхемой TDA2030 (а позже я покажу вам фокусы с микросхемами TDA 7294...

https://www.youtube.com/watch?v=PSmLZekg69M

Константин, согласен с этим ЭЛЕКТРОНИКОМ и мной, что все косяки можно увидеть, а не только услышать в 21 веке даже при помощи обычного, домашнего компьютера и небольшой приставки к нему - за 10$ в розницу, чтобы все поняли, что они слышат в этом мире...?

https://www.youtube.com/watch?v=WUhum-jpIWQ

Если мы наладим их выпуск в этом году - то в следующем мы будем миллиардерами и все яблоки и прочие... будут лежать у наших ног и молить о пощаде без изменения Конституции и прочей ерунды!

https://www.youtube.com/watch?v=JbMqIOoVndY
    Константин, вы за какой интернационал? Только честно - вы верите в закон Ома или в Библию?!
    Не тяните резину...

https://www.youtube.com/watch?v=Fn2BgHZ3_wM

Завсегдатай

Кто не понял на чем рация - вставляю видео типа политинформации для аудиофилов)))

Завсегдатай

На слух - под себя подобрал тонкоменсацию. Примерно так

Вложение 2981

Перепробовал несколько вариантов. Последний вариант тонкомпенсация без ВЧ ( у веги 101 - с 120 пф по ВЧ - очень много ВЧ.)

Вложение 2982 Вложение 2983 Вложение 2984
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 04.03.2020 в 00:43.

Завсегдатай

Вставай страна огромная на защиту китайских микросхем от нашествия инопланетян с ушами кошек!

Завсегдатай

Похоже китайцы победили всех

Вложение 3535

https://pokupki.market.yandex.ru/pro...853336996/spec

Чисто ради спортивного - маркетинг - интереса, УНЧ в таком корпусе, c отдельным БП и мощность 2х150 Вт при параметрах High-End за сколько бы купили?
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 14.12.2020 в 23:18.

Страница 1 из 11 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права