Идея простая - использовать типовые дешевые микросхемы.
В данном проекте я буду использовать TDA7294 - есть в наличие 8 шт.
Из них есть возможность сделать многофункциональные УНЧ - либо два, либо один.
Эти микросхемы я уже детально исследовал и использовал - заменил в муз центре JVC MX - j200 сгоревшие STK402-070 с небольшими доработками схемы и платы - исключил ключи по входу УНЧ, увеличил коээфициент усиления буфера перед УНЧ с 1 до 2, ввел схему перевода УНЧ в спящий режим, когда отключаешь цент. Раньше родная схема УНЧ работала постоянно и жрала все время примерно 5-7 Вт, увеличил электролиты с 2200 до 20 000 на плечо. Изменил схемы подключения наушников. Результатами доволен - звук на много лучше. У этих микросхем есть потенциал.
Итак.
1. Можно сделать два УНЧ - по 4 шт. микросхемы в каждом - в виде моноблоков для стерео системы с мощностью УНЧ примерно до 200 Вт (на канал), так чтобы их было можно располагать близко с АС или крепить непосредственно на АС. (АС тоже почти готовы - достаточно большие колонки с 20 см. динамиками). Или этот же УНЧ можно использовать в виде двухканальных (стерео) УНЧ примерно по 100 Вт на канал. Усилители можно будет подключать в любой комбинации - в параллель или мостом или независимо использовать.
2. Можно сделать один УНЧ в виде многофункционального УНЧ - как моноблок на 400 Вт или как стерео усилитель - 2х200 Вт. И также включать в любой комбинации
Как думаете, какой вариант перспективней?
Константин говорит, что лучше делать классику - один УНЧ в стерео.
Второй вариант реализовать будет проще - есть уже готовый УНЧ, примерно по 120 Вт на канал, который я делал лет 20 назад - Шушуринская схема на двух ОУ с плавающей землей.. и по 3 пары кт818(9) на выходе. Но он меня разочаровал - искажения порядка 0,5%.
Корпус правда не стандартный - в виде такого сундучка ( фотки потом вставлю) - повторить практически будет невозможно. Там с боков и в качестве задней стенки очень редкие, двухсторонние, эффективные радиаторы. Есть умный большой вентилятор, встроенный блок питания от 12 В на 220 В на базе генератора 50 Гц и штатного трансформатора мощностью 320 Вт, блок электролитов. Умная система переключения напряжения питания с +/-15В на +/-38 В, светодиодные круглые индикаторы вокруг ручек громкости, ручки громкости со светодиодной подсветкой положения, и 3 переключателя возможных режимов работы на передней панели, задняя панель входов и зажимы для подключения проводов АС.
Первый вариант можно сделать с нуля любой формы, в том числе с использованием в качестве корпусов типовых БП для компьютеров мощностью от 300 до 600 Вт. В этом варианте можно использовать практически любые типовые уголки или алюминиевые швеллеры для радиаторов и можно более компактно расположить все узлы, например в типовой корпус от компьютерного БП или иной формы - на любую АС.
Идея проекта как вы догадались простая - путем наращивания числа микросхем и нестандартного их включения проверить гипотезу реализации High-End усилителя на типовых общедоступных микросхемах так, чтобы до мощности порядка 20 -40 Вт они работали в сверх линейном режиме (в режиме А при искажениях не более 0,005%), а свыше искажения не превышали 0,1% на максимальной мощности (200 или 400 Вт)
Какой вариант посоветуете?
Вложение 2411 Вложение 2412 Вложение 2413